Camminare dopo avere mangiato favorisce la digestione. Questo secondo la tradizione popolare che ora trova conferme scientifiche. I ricercatori hanno anche scoperto che una passeggiata di un quarto d’ora dopo i pasti può ridurre i livelli di zucchero nel sangue, aiutando a prevenire complicazioni come il diabete. Anche solo pochi minuti di camminata possono attivare lo stesso meccanismo e apportare benefici.
In un’analisi, ospitata dalla rivista Sports Medicine, i ricercatori hanno passato al setaccio i risultati di 7 studi che hanno confrontato gli effetti dello stare seduti rispetto allo stare in piedi o al camminare sui livelli di salute del cuore, compresi i livelli di insulina e di zucchero nel sangue. Una camminata leggera dopo un pasto, con incrementi di soli due-cinque minuti, ha avuto un impatto significativo nel moderare i livelli di zucchero nel sangue.
In cinque degli studi valutati dal documento, nessuno dei partecipanti era affetto da pre-diabete o diabete di tipo 2. I restanti due studi hanno riguardato persone con diabete di tipo 1 o 2. Gli altri due studi hanno preso in considerazione persone con e senza tali patologie. Ai partecipanti è stato chiesto di stare in piedi o di camminare per due o cinque minuti ogni 20-30 minuti nel corso di un’intera giornata. Tutti e sette gli studi hanno dimostrato che pochi minuti di camminata ad intensità leggera dopo un pasto erano sufficienti a migliorare in modo significativo i livelli di zucchero nel sangue rispetto, ad esempio, allo stare seduti alla scrivania o al sedersi sul divano. Quando i partecipanti facevano una breve passeggiata, i livelli di zucchero nel sangue aumentavano e diminuivano più gradualmente.
Per le persone con diabete, evitare brusche fluttuazioni dei livelli di zucchero nel sangue è una componente fondamentale nella gestione della malattia. Si ritiene che i picchi e le cadute brusche dei livelli di zucchero nel sangue possano contribuire allo sviluppo del diabete di tipo 2. Anche lo stare in piedi ha contribuito ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue, anche se non nella stessa misura della camminata leggera. La camminata leggera richiede un impegno più attivo dei muscoli rispetto alla posizione eretta e utilizza il carburante proveniente dal cibo in un momento in cui ne circola molto nel flusso sanguigno.
Sebbene una camminata leggera in qualsiasi momento faccia bene alla salute, una breve camminata entro 60-90 minuti dal consumo di un pasto può essere più utile per ridurre i picchi di zucchero nel sangue, che tendono ad aumentare. Lo studio consiglia anche di alzarsi per fare i lavori di casa o di trovare altri modi per muovere il proprio corpo. Le mini-camminate sono più pratiche, spiega la ricerca, durante la giornata lavorativa!
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