Salute

Troppo sale aumenta il rischio di ammalarsi di diabete di tipo 2?

Bisogna sempre fare molta attenzione a non esagerare nella vita, soprattutto a tavola. Un recente studio della Tulane University di New Orleans ha rilevato che troppo sale aumenterebbe il rischio di ammalarsi di diabete di tipo 2. Per prevenire ed affrontare questa patologia viene sempre consigliata una dieta equilibrata e sana, con notevoli limitazioni nell’assunzione di zucchero, ma adesso anche il sale potrebbe rappresentare un fattore importante.

Limitare il consumo di sale è già consigliato per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e ipertensione, ma questo studio statunitense affronta anche la possibilità che qualche “rinuncia” alla saliera possa anche diminuire il rischio di diabete. Dallo studio, portato avanti su oltre 400 mila persone, è emerso come le persone che usavano il sale nella propria dieta avevano percentuali di rischio molto più alte. Chi utilizza troppo spesso il sale secondo lo studio ha il 20% in più di possibilità di sviluppare diabete, percentuale che aumenta al 39% per chi lo usa in notevole eccesso.

Secondo la dottoressa Kelsey Costa, nutrizionista e docente presso diverse università USA, l’assunzione eccessiva di sale può disturbare l’equilibrio dei batteri intestinali, alimentando infiammazioni che aumentano l’insulino-resistenza e, di conseguenza, il rischio di diabete di tipo 2. “L’infiammazione può danneggiare le cellule i tessuti del corpo, portando il paziente a una maggiore insulino-resistenza e compromettendo il metabolismo del glucosio” ha spiegato. Ciò non significa che bisogna eliminare il sale dalla propria dieta. “Un pizzico di sale sui pasti non è certo un problema, ma è importante mantenere abitudini alimentari sane ed equilibrate e prendere in considerazione anche altre fonti di sodio nella dieta” ha concluso Costa.