Alimentazione

Il bicerin: la calda e analcolica specialità di Torino

Il bicerin è una delle specialità dolci più caratteristiche della cucina di Torino. La storia narra che era la bevanda da dessert preferita da Camillo Benso conte di Cavour. Il Bicerin è caldo e analcolico, preparato con caffè, cioccolato e crema di latte.

I tre ingredienti, in origine, erano serviti a parte. Pertanto ciascuno si preparava il bicerin a piacimento. All’inizio erano tre le varianti. Il pur e fior era l’antenato del cappuccino. Il pur e barba era formato da caffè e cioccolato. Il pòch ëd tut prevedeva la miscelazione di tutti e tre gli ingredienti fondamentali del Bicerin.

Non si degustava da solo. Infatti il Bicerin era sempre accompagnato dai bagnati, autentiche bontà di preparazione artigianale. Secondo gli storici, la ricetta originale del Bicerin risalirebbe al 1763. Sarebbe stato inventato dal caffè torinese Al Bicerin di piazza Della Consolata.

Redazione

Recent Posts

Umbria Wine: la seconda edizione in programma a Perugia dal 13 al 15 settembre

Manca ormai poco al ritorno, con la sua seconda edizione, di UmbriaWine, il festival che…

23 ore ago

“Crudele” è il nuovo singolo di Morea

Da venerdì 6 settembre 2024 è disponibile in rotazione radiofonica e su tutte le piattaforme…

2 giorni ago

Milano Fashion Week 2024: la moda donna torna in passerella

E' stato presentato a Palazzo Marino, in Sala Alessi, il calendario della prossima Fashion week…

2 giorni ago

Francesca Del Vecchio: dal 6 settembre in radio “Bella e brava”

Dal 6 settembre 2024 sarà in rotazione radiofonica “BELLA E BRAVA”, il nuovo singolo di…

2 giorni ago

Annachiara Cecere: dal 6 settembre il nuovo singolo “Umani”

Dal 6 settembre 2024 sarà disponibile su tutte le piattaforme di streaming digitale e in…

2 giorni ago

Giuseppe Gazerro e la Resistenza Acustica: esce “Quella Luce”

Dal 6 settembre sarà in rotazione radiofonica “Quella luce”, il nuovo singolo di Giuseppe Gazerro…

2 giorni ago