Alimentazione

Il bicerin: la calda e analcolica specialità di Torino

Il bicerin è una delle specialità dolci più caratteristiche della cucina di Torino. La storia narra che era la bevanda da dessert preferita da Camillo Benso conte di Cavour. Il Bicerin è caldo e analcolico, preparato con caffè, cioccolato e crema di latte.

I tre ingredienti, in origine, erano serviti a parte. Pertanto ciascuno si preparava il bicerin a piacimento. All’inizio erano tre le varianti. Il pur e fior era l’antenato del cappuccino. Il pur e barba era formato da caffè e cioccolato. Il pòch ëd tut prevedeva la miscelazione di tutti e tre gli ingredienti fondamentali del Bicerin.

Non si degustava da solo. Infatti il Bicerin era sempre accompagnato dai bagnati, autentiche bontà di preparazione artigianale. Secondo gli storici, la ricetta originale del Bicerin risalirebbe al 1763. Sarebbe stato inventato dal caffè torinese Al Bicerin di piazza Della Consolata.

Redazione

Recent Posts

Tempeste su Giove: granita di ammoniaca e fulmini

Sembra un'idea troppo incredibile per essere vera, ma secondo un recente studio, su Giove potrebbero…

3 ore ago

Attacco all’auto di Agostinelli, Fedele: “Serve una risposta ferma dello Stato”

Dichiarazioni di solidarietà e sostegno al presidente dell’Autorità Portuale dopo il grave atto vandalico «Ferma…

22 ore ago

Sport all’aperto a Trieste: dove, come e quando praticarlo

Trieste, con il suo panorama mozzafiato e il clima variegato, è una città ideale per…

1 giorno ago

Studentesse, docenti, dirigenti: voci a confronto per un nuovo modello di Università pubblica

Si è svolta ieri, 14 aprile 2025 alle ore 16.00, presso il Dipartimento di Filosofia,…

2 giorni ago

“Luce sul mio cammino”: Don Francesco Cristofaro presenta il suo nuovo libro a Reggio Calabria

Reggio Calabria – 15 aprile 2025, ore 18:00 – Palazzo San Giorgio ospita la cultura…

2 giorni ago

Il dolce più famoso della Sicilia? I cannoli simbolo della pasticceria sicula

La Sicilia è una terra ricca di storia, cultura e, naturalmente, di prelibatezze culinarie. I…

2 giorni ago