Alimentazione

La soia e i suoi derivati: proprietà e utilizzi

La soia è l’unica fonte vegetale che conosciamo ad avere proteine complete. Infatti contiene tutte le proteine che a loro volta possiedono tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni fondamentali per la crescita e il mantenimento delle cellule. I derivati della soia hanno spesso un alto contenuto di isoflavoni. Per questo motivo un tempo si pensava che le proteine della soia fossero in grado di prevenire i tumori di prostata, seno, utero, polmoni, stomaco, colon, fegato, pancreas, vescica e pelle. Studi recenti hanno però presentato conclusioni contrastanti al riguardo.

Proprietà benefiche

La soia è conosciuta da sempre oltre che per i suoi possibili effetti antitumorali per la sua capacità di abbassare il livello di colesterolo nel sangue e di aumentare le difese immunitarie. Considerando gli effetti delle modificazioni genetiche e il grande utilizzo di prodotti chimici nelle coltivazioni di soia, è consigliabili acquistare solo soia e derivati provenienti da coltivazioni biologiche.

Dove acquistare i prodotti di soia

Comunemente la soia e tutti i suoi derivati sono disponibili in tutti i supermercati e nei negozi di prodotti naturali specializzati. È possibile trovare la soia al naturale, essiccata oppure in scatola. In commercio la soia si trova anche in pasta, sotto forma di latte di soia, tofu e tempeh.

Cose da sapere

Un’ampia percentuale di soia coltivata risulta geneticamente modificata e viene prodotta utilizzando grandi quantità di pesticidi. La soia fresca contiene alcuni inibitori degli enzimi, che bloccano la digestione delle proteine e possono provocare seri disturbi gastrici e danni agli organi. Tali inibitori non sono però presenti in quantità altrettanto elevate nei derivati fermentati di tofu, tempeh e salsa di soia.

Inoltre la soia e i suoi derivati contengono alte concentrazioni di acido fitico che possono bloccare l’assunzione di minerali essenziali, causando carenze all’organismo. Un tempo si pensava che gli isoflavoni riducessero al minimo i danni cellulari causati dai radicali liberi, bloccassero effetti dannosi di estrogeni ormonali e sintetici e inibissero la crescita delle cellule tumorali. A quanto pare invece risultano tossici.

La soia e tutti gli alimenti che la contengono, possiedono goitrogeni. Si tratta di sostanze normalmente presenti in alcuni alimenti che possono interferire con il funzionamento della tiroide. Perciò è preferibile che soggetti con problemi accertati evitino gli alimenti a base di soia. Anche le proteine testurizzate, tvp, sono estratte dalla soia utilizzando sostanze chimiche e tecniche nocive per l’organismo. Quindi non possiamo considerarle un prodotto sano. Durante la gravidanza è meglio evitare un’assunzione eccessiva di soia ed è consigliabile non usare neppure formulazioni a base di soia per i pasti dei neonati.

Derivati di soia: ottimi per i frullati

Il tofu si presenta come una cagliata di soia. È ricco di vitamine del gruppo B, potassio, ferro, e anche calcio nel caso in cui viene utilizzato come agente cagliante. Per esserne sicuri è opportuno controllare l’etichetta. Il tofu cremoso è ottimo per i frullati, li rende più densi e ne ammorbidisce il gusto. La giusta quantità da aggiungere per ogni frullato può variare dai 50 ai 125 ml a porzione.

Per i frullati è possibile utilizzare anche il tempeh. Consiste in un delicato e compatto panetto preparato con la soia cotta fermentata. Solitamente viene venduto surgelato. La quantità consigliata da aggiungere per un frullato è pari a 50 ml che potete sbriciolare e mescolare agli altri ingredienti.

Anche la soia in scatola o quella essiccata, rinvenuta e cotta, rende bene nei frullati. Sembra essere ottima per avere frullati con una consistenza densa. La quantità da impiegare, in questo caso, è di 125 ml di soia in scatola o cotta, per ciascuna porzione.

Redazione

Recent Posts

“Tutto di me” è il nuovo singolo di Berri

Da venerdì 18 ottobre 2024 sarà in rotazione radiofonica “TUTTO DI ME”, il nuovo singolo…

46 minuti ago

Il futuro delle aree rurali nell’UE: il commento di Confai Bergamo

"Dialogo strategico sul futuro dell'agricoltura europea': è questo il titolo di un nuovo documento sulle…

2 ore ago

L’importanza di un Bel Sorriso: Salute, Benessere e…Successo!

Un sorriso radioso non è solo il biglietto da visita per eccellenza nell'industria della bellezza…

13 ore ago

PNT Solutions vince il premio “SEO Agency dell’anno”

PNT Solutions ha recentemente trionfato alla prestigiosa premiazione dei Le Fonti Awards, conquistando il titolo…

19 ore ago

Thanks, welcome Aboard!: dal 18 ottobre il nuovo singolo

Dal 18 ottobre 2024 sarà disponibile sulle piattaforme di streaming digitale “14.08”, il nuovo singolo…

21 ore ago

Francesco Triolo: dal 18 ottobre il singolo d’esordio “Sahara”

Dal 18 ottobre 2024 sarà disponibile sulle piattaforme digitali di streaming  e in rotazione radiofonica…

21 ore ago