Alimentazione

Frutta e verdura per succhi, estratti e frullati: ecco quale scegliere

Ogni volta che vi recate ad acquistare frutta e verdura è importante scegliere i prodotti più freschi. La frutta e la verdura fresca si riconoscono per la loro consistenza soda. In generale i prodotti non  devono mostrare segni di appassimento o ingiallimento. È importante che frutta e verdura abbiano anche un bel colorito, il che dimostra che i vostri prodotti sono giunti a giusta maturazione.

Conviene comprare solo quello che avete in programma di utilizzare nel giro di pochi giorni, perchè conservare i prodotti freschi per tanto tempo comporta la distruzione dei loro enzimi vivi. Frutta, verdura ed erbe fresche andrebbero comperate giorno per giorno ma quando non vi è possibile fare questo, potete conservare i prodotti in frigo per due, massimo tre giorni.

Perchè comprare prodotti biologici

frutta e verdura

 

L’agricoltura biologica è un metodo olistico di coltivazione che si basa su principi ecologici. Lo scopo principale per questo tipo di agricoltura è quello di creare un sistema agricolo sostenibile. L’agricoltura biologica segue principi di riciclaggio, interdipendenza e diversità nella pianificazione delle coltivazioni e nelle pratiche agricole.

Chi applica questo tipo di agricoltura fa molto più che coltivare prodotti senza fertilizzanti sintetici, e biocidi chimici. Infatti utilizza pratiche che danno sostegno e apportano benefici al pianeta, oltre che ai nostri organismi.

Dal momento che per i frullati, i succhi e gli estratti si utilizzano quasi esclusivamente frutta, verdure ed erbe fresche, i prodotti biologici rappresentano la scelta migliore.

Lavare accuratamente frutta e verdura

Tutta la frutta, le verdure e le erbe anche se sono di coltura biologica, devono essere accuratamente lavate, strofinate o messe a mollo prima del loro utilizzo. L’ideale è metterli in un recipiente pieno d’acqua con 2 cucchiai di bicarbonato di sodio o di aceto. Questo procedimento è davvero importante. Il motivo è che aiuta a rimuovere ogni traccia di terra ed eventuali batteri che possono essersi sviluppati durante il trasporto o in altri momenti. Spinaci e porri ad esempio, devono essere messi in acqua perchè deve essere eliminata la terra.

La maggior parte dei prodotti biologici può essere consumata anche con tutta la buccia. Se per voi diventa difficoltoso riuscire a trovare prodotti biologici optate per quelli comuni. Potete comprare tutti i tipi che trovate in commercio, l’importante è che prima di utilizzarli li laviate e sbucciate accuratamente.

In frutta come mele, uva cilena, cetrioli, pesche, fragole e albicocche la concentrazione dei pesticidi è parecchio elevata. Quindi potete anche decidere di non utilizzare queste varietà per i vostri preparati di frutta.