Alimentazione

Carne di maiale: quali sono i benefici

Sono numerose e benefiche le proprietà e i valori nutrizionali della carne di maiale. Alcuni nutrizionisti la fanno rientrare tra le carni rosse. Altri, invece, sostengono che faccia parte delle carni bianche. Infatti, dopo la macellazione, ha un colore più chiaro rispetto alla carne di manzo, cavallo o pecora. Quindi la carne di maiale rientrerebbe nel gruppo delle carni bianche insieme a pollo, tacchino, coniglio, agnello, capretto e vitello.

La carne di maiale deve essere sempre cotta per evitare il rischio di parassitosi (Trichinella spiralis e Toxoplasma gondii). Ma anche per le contaminazioni batteriche (Salmonella e Yersinia enterocolitica).

La carne fresca non è poi così diversa da quella di bovino. Ha un ottimo livello di proteine di alto valore biologico. Invece per la quota di grassi dipende dal tipo di maiale e dal taglio. La bistecca di maiale magra non contiene più grassi della omonima carne di manzo.

La carne di maiale contiene colesterolo e acidi grassi, soprattutto di tipo saturo. Inoltre contiene vitamine idrosolubili: tiamina o vitamina B1; riboflavina o vitamina B2; niacina o vitamina B3. E sali minerali: ferro; potassio; fosforo.

Carne di maiale: quali sono i valori nutrizionali

Variano in base al tipo di suino prescelto. Infatti quelli pesanti avranno più grassi e calorie di quelli leggeri. Ma anche ai tagli di carne.

Redazione

Recent Posts

Vivere circondati dalla natura fa bene alla salute

Un nuovo studio offre una conferma scientifica del fatto che vivere circondati dalla natura fa…

3 ore ago

Le doghe del letto cigolano: cosa dobbiamo fare? Ecco alcuni consigli utili

A un certo punto, improvvisamente, le doghe del letto iniziano a cigolare. Il fastidio è…

1 giorno ago

Quanti passi al giorno servono per abbattere il rischio morte?

Anche i sedentari possono abbattere il loro rischio di morte e di malattie cardiovascolari. Come?…

2 giorni ago

Massimiliano Marianelli: “Grazie a tutti, prendiamoci cura di UniPG”

Grande partecipazione alla presentazione del programma di Massimiliano Marianelli, candidato alla carica di Rettore dell’Università…

3 giorni ago

Cervello e tentazioni alimentari: scoperti i neuroni della memoria dei cibi golosi

Perché non possiamo resistere a cioccolato, panna e altre delizie? La risposta arriva da uno…

3 giorni ago

A Vibo Valentia la presentazione del nuovo libro di Costanza Signorelli: la toccante storia del piccolo Davide e il suo dialogo con gli Angeli

Un bambino di otto anni, una battaglia contro la leucemia e una testimonianza che commuove…

4 giorni ago